经济与管理学院开展在线教学经验分享活动

作者: 发布时间:2022-05-25 浏览次数:

经济与管理学院开展在线教学经验分享活动

发布时间:2022-05-25 06:43:17   访问: 415

为做好线上教学工作,贯彻落实“停课不停学,质量不降低”的工作要求,确保线上教学质量在线,经济与管理学院开展了为期五周的教学经验分享活动,老、中、青五位教师在线分享教学经验和体会。

混合式教学促发展

刘薇老师结合传统教学和网络教学的优势,积极拓展混合式教学模式,在教学过程中发挥引导、启发、监控教学过程的主导作用,激发学生作为过程主体的积极性、主动性与创造性。

图 1 刘薇老师“花样”通知和打卡

图 2 刘薇老师调动学生学习主动性

提高“学习内驱力”是关键

曹越老师在教学中以提高学生的“学习内驱力”为出发点,在课堂内容和环节的设计上增加翻转课堂教学方式引导学习主动学习,促进教学质量提高。

图 3 曹越老师分享在线教学经验

图 4 QQ群课堂使用技巧和翻转课堂

图 5 课堂提问、讨论、实操和展示

学习、心理“两手抓”

王学娟老师把学生健康的身心状态视为提高课堂质量的前提,把减压操——“蝴蝶拍”、“本草纲目”融入课堂,帮助学生们缓解焦虑的情绪和学习压力,放松了学生们的身心,又烘托了课堂氛围。

图 6 王学娟老师的在线教学经验分享

“网课诚信”严把控

张鑫老师在课堂教学中加强学生们的诚信品质教育,采取课前十分钟分享音乐、课前五分钟点名、增加团队合作项目,丰富教学内容等方式,有效降低学生迟到、缺勤等诚信缺失的问题。

多个平台齐上阵

孙明琳老师为保证在线教学质量,综合各平台优势,采取多种平台结合的方式开展教学。对于直播授课,利用腾讯会议或QQ群课堂。对于多种形式互动和材料发放,利用学习通的“主题讨论”、“选人”、“分组任务”和“作业”等功能,与学生们进行多方面的互动。

图 8 孙明琳老师展示学习通平台互动功能

在抗击疫情的特殊时期,经济与管理学院的全体任课教师积极响应号召,经验共分享,交流促提升,上好每节课,为学生打造有质量、有温度的在线课堂,共同促进经济与管理学院教学质量的提升。

v