2021年度吉林建筑大学十佳大学生----方科文

作者: 发布时间:2022-07-25 浏览次数:

志存高远 脚踏实地

——吉林建筑大学十佳大学生

艺术设计学院环境设计194班  方科文

方科文  男,汉族,中共党员,山西晋城人。吉林建筑大学艺术设计学院2017级本科生,吉林省首批“征兵宣讲团”成员。

“十佳大学生”荣誉称号,这是一份沉甸甸的荣誉,荣誉的背后,离不开自己的付出,但更离不开在背后给予我帮助和鼓励的那些人们,经历、历练之后,更要懂得去感恩曾经帮助过我的人。

空谈误国,实干兴邦;空谈误事,实干兴军。牢记习近平总书记对青年学生的嘱托,争做新时代“六有”大学生,把个人理想融入中华民族伟大复兴的中国梦中去,努力提高解决实际问题能力,想干事、能干事、干成事,我将继续朝着“努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之材”为之奋斗,把小我融入大我之中,去帮助更多需要帮助的人,实现自我更高的价值追求。

人生信条

志存高远,脚踏实地,想干事!能干事!干成事!

方科文个人事迹

方科文,男,中共党员,任艺术设计学院学生会主席、校征兵宣讲团成员,校学习筑梦班成员等。于2017年考入吉林建筑大学,2018年9月积极响应国家号召,参军入伍,2020年9月退出现役,回校继续完成学业。服役期间,荣立“个人三等功”一次 、荣获“优秀义务兵”称号带嘉奖一次 、荣获“优秀新战士”称号带嘉奖一次,2020年被所在单位评选为“奉献标兵”。在校期间,荣获吉林省百名最美大学生士兵、2020年被评为二道区“优秀大学生士兵”,2021年获吉林建筑大学“优秀大学生”、“校园之星”等荣誉称号,2018年获吉林建筑大学学生工作处“优秀个人”等荣誉称号。在践行马克思主义实践观上,他一直在路上。

思想引领,积极进取

方科文于2017年考取吉林建筑大学,在校期间时刻保持上进求实的求学态度,拥护中国共产党的领导。2018年积极响应国家号召,携笔从戎,参军入伍,将个人理想寄于祖国强军梦之中。在部队每日工作、训练之余,他都将碎片化的时间利用起来,广泛阅读和涉猎各类型书籍,阅读的书籍中不乏党的优秀论著,《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《中国共产党人的战略思维》《习近平论强军兴军》《强国逻辑》等都是他重复精读的书籍,《习近平的七年知青岁月》一书中,青年习近平的形象深深感染着他,青年官兵学习青年习近平、青年学生学习青年习近平,深深烙印在他的心中。2020年,他决定退伍返校,继续完成学业,在学校学习生活中,积极参加校级、院级组织的学习筑梦班培训,参加学院组织的青年马克思主义研究会相关活动,参加党日、团日等活动。认真学习党的政策方针,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思唯物史观武装头脑并运用于实践,时刻牢记习近平总书记对青年学生嘱托,紧握时代接力棒,争做复兴赶路人,于2021年6月,通过党组织的考核,发展成为中共预备党员,翌年预备期满,转为正式党员。

素质过硬,责任担当

入校以来,方科文曾担任原班级学习委员,学院学生会学生志愿者、学院学生会主席,校学生工作处学生助理,任20级、21级新生班级代理等职务;在军营中,曾担任副班长、文书兼军械员、直升机飞行参数分析员等重要岗位。作为班级的“协助员”,协助班长开展日常工作,成为他锻炼能力的机会;作为单位的“传递员”,准确传达上级指示,成为他培养严谨态度的机会;作为直升机的“把脉员”,始终都要以一丝不苟的态度钻研工作,成为他虚心学习的机会。在他的身上,随时揣着一个小本子,走到哪里记到哪里,最终的付出也得到单位战友认可,被评选为单位“奉献标兵”。

方科文不论身处学校或是在军营,都能时刻不忘自身能力锤炼与素质的提升,时刻以“高标准、严要求、保速度”作为他处理事情的第一准则,在学校和军营担任职位和岗位以来,时时刻刻都能做到以身作则,向他人虚心求教,在校期间,积协助学生工作处武装工作科老师开展征兵宣传、组织大学生士兵役前训练、征兵体检政审等工作;在大学生运动会、迎新晚会和毕业生晚会等学校活动中担任后勤保障、场地布置工作、秩序维护等工作;在学院老师领导下,参与组织了“艺术学院与书法学院联合开展中秋文化体验活动”、“艺术设计学院建院20周年系列活动”、“2021届新生迎新报道工作”等活动,积极协调各要素、确保各项工作顺利开展。

勤奋上进,知行合一

在平日的学习生活中,方科文勤奋刻苦,热爱专研,学习成绩位于专业方向第一名,获得国家励志奖学金1次,获得校专业一等奖学金3次。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,他认识到,只有加强基础知识的学习,触类旁通,才能走的更远,走的更稳。

社会实践方面,方科文热衷参加各类实践活动,将实践同理论相联系,将思政课堂上所学丰富理论知识灵活用于实践,指导实践,本着以知促行,以行促知,两者辩证统一,他踊跃报名参加社会实践活动,先后参加长春市爱国主义教育基地社会实践活动、参加艺术设计学院与马克思主义学院共同开展的大学生劳动教育实践活动、参加学校组织“学习筑梦”课业远程指导班、参加吉林省军事训练营、参加吉林省大学生就业能力提升培训、参与无偿献血活动、参加学院组织吉林省大学生“三下乡”活动、参加学院组织的关爱自闭儿童活动。

承前启后,继往开来

他常常说他是幸运的,身逢伟大时代,赶上民族复兴的浪潮,但民族复兴绝对不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,作为一名中共党员,践行三严三实,践行共产党人的初心和使命,主动担当作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份属于他自己的一份力量,他说“我将为之奋斗终生”。