2021年度吉林建筑大学十佳大学生----姜婷玉

作者: 发布时间:2022-08-03 浏览次数:

璞玉润心,无问西东

——吉林建筑大学十佳大学生

建筑与规划学院建筑国际182班   姜婷

姜婷玉  女,汉族,中共党员,吉林长春人。吉林建筑大学建筑与规划学院建筑学(中外合作)2018级本科生。

很荣幸能够获得学校、学院的信任,得到“十佳大学生”这一称号。这一路来,感谢学校提供的平台和机会,也感谢老师给予的帮助和信任;在追逐梦想的过程中,遇到了很多的困难和意外,感谢这一路陪伴在我身边的父母、朋友;感谢建筑学和舞蹈带给我的一切,让我在无数次准备放弃的时候,能够学会坚持,学会坚守。未来我会继续努力,用天下最柔软的东西,在天下最坚硬的东西之间自由驰骋。在未来的每一瞬间,都无问西东,披荆斩棘,坚守所爱。

人生信条

天下之至柔,驰骋天下之至坚

姜婷玉个人事迹

姜婷玉,中共党员,建筑与规划学院团委副书记曾任职学院团委组织部部长,校团委办公室干事。先后获得2019年度“校文艺之星”;“校优秀共青团员”;“校优秀团干部”;“校十佳文体积极分子”;建筑与规划学院“文体活动先进个人”;“优秀团员”;“优秀学生干部”等荣誉称号。她坚信,即使是天下最柔软的东西,也可以在天下最坚硬的东西之间自由驰骋。所以这一路,她无问西东,披荆斩棘。

生逢盛世 不负盛世

她认为培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟是当代大学生的必修课。在入学不久,她就向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,并努力学习党的理论知识。终于,在2020年11月,她如愿加入党组织,成为吉林建筑大学建筑与规划学院学生党支部中的一员。在此期间她永记党的宗旨,全心全意为人民服务,不断地提升自己,积极参与党内的一切活动;经过组织一年的考察,于2021年12月,她正式成为了一名中国共产党党员。

她知道,当她在鲜红的党旗前举起右手的那一刻,感受到的荣光和坚定会一直引领着她,帮她明确未来的发展方向,带着鲜明的“建大印记”,成为一名优秀的建大人。

青衿之志 履践致远

她始终认为读书的目的在于完善自我、提升心志,让人懂得严于律己、厚待他人,并最终成为能够自觉肩负时代使命的人。在已经过去的四个学年里,她所有学期成绩专业排名均为年级第一。以总绩点3.71的成绩,曾获国家奖学金;省政府奖学金;学校发展基金筑梦奖学金;八次学业一等奖学金。专业上,她积极参加各项学术竞赛,曾获得吉林省建构设计大赛三等奖;国青杯第三届艺术设计大赛一等奖;第三届全国高校美育成果展演大赛一等奖;“吉林总社杯”吉林省新媒体创意创业大赛三等奖;吉林省互联网+大学生创新创业大赛铜奖;全国大学生电子商务“三创”挑战赛省级特等奖、最佳创新奖;2021年发展中国家建筑设计大展优秀奖等。

她知道,知识可能会过时、会被更替,但她由此感悟到的逻辑方式、社会责任和探索精神,将融入她的灵魂,伴随她的一生。

继承古典 坚守所爱

她认为继承中国传统文化,传播华夏儿女几千年不变的精神信仰,是当代大学生必须承担的责任。在步入大学之前,她作为一名舞蹈专业的特长生,在2018年全国艺术考试中曾获得多个学校的专业资格认证证书,多次获得国家级、省级专业性比赛的一等奖,参与社会性文艺演出等。她表演的群舞剧目《云南花灯》获得中国舞蹈家协会教学成果展演大赛一等奖;独舞剧目《竹林深处》《凤采牡丹》获得吉林省舞蹈家协会舞蹈大赛金奖、独舞剧目《梦在沂蒙》以全国第二和全省第一的成绩获得多个高水平艺术团资格证书。表演的独舞剧目《雨竹林》进行吉林省中韩文化交流;她利用自己的特长积极参与社会志愿服务实践,帮助高校残疾人艺术团进行排练,并且参与了2019年吉林省残疾人迎新年文艺演出活动,获得了优秀表演奖等等。同时,她也多次参与学院的迎新演出、文艺活动等,曾被学校评选为2019年度文艺之星、2020年度十佳文体积极分子等称号。

她知道,人生没有白走的路。所有的这些,都是在积累经验,积蓄能量,一步步攀登人生新的阶梯。

服务于人 奉献自我

她认为,“奉献与成长”是一个人终身的主题,作为大学生更是如此。从懵懂的大学新生,到学院的分团委副书记,她陪伴了学院72名学生党员的发展,22名学生党员的转正,她配合了老师组织三十余次“三会一课”的活动,帮助了百余人完成学校党课培训班,她组织举办了四十余次主题团日、党日活动,她参与撰写五十余篇新闻稿件。她在学院的培养和锻炼中,逐渐砥砺成长。这四年的工作经历于她而言,是上了一场无法复刻的党课,见证了她与学院所有学生党员、团员之间彼此信任,彼此陪伴,彼此交叠的时光和烙印。

四年来,她不断经过锤炼和熏陶,不断得到激励和认同,不断进行完善和蜕变,成长为今天的自己。未来,她将继续坚守初心,砥砺前行,以“青春之我、奋斗之我”,担起“时代之责”,续写时代华章。