2022年度吉林建筑大学十佳大学生----都子杨

作者: 发布时间:2023-01-07 浏览次数:

——吉林建筑大学十佳大学生

电气与计算机学院电气202班  都子杨

都子杨,男,汉族,共青团员。吉林建筑大学电气与计算机学院电气工程及其自动化专业202班班长。,学院学生会贫工部部长。

都子杨个人事迹

都子杨,男,汉族,电气与计算机学院电气工程及其自动化专业202班班长。共青团员,学院学生会贫工部部长。该生勤奋好学,不务空名。获得国家奖学金1次,吉林省政府奖学金1次,校优秀学生一等奖学金4次、二等奖学金1次。被评为校十佳大学生、校优秀大学生、校优秀团员、校优秀抗疫志愿者、校招生宣传社会实践工作优秀学生、校学习筑梦班优秀学员、校创新创业卓越之星、校军训工作优秀学员、抗疫先进个人等。在假期和日常生活中他积极投身于志愿服务活动,是吉林建筑大学砼心志愿服务团的一员。另外,他还热枕于科技创新竞赛,积极参与创新创业竞赛,他所完成的大学生创新创业项目获得国家级大创项目立项,并在国家级期刊上公开发表论文两篇;并获得中国智能机器人格斗及竞技大赛团体三等奖、第十三届蓝桥杯EDA赛事省级三等奖。

奋斗和坚持这两个词应该是伴随我一生的好品质。我常常也会遇到这样那样的困难,但成长就是在解决一个个问题后出现的。循梦而行,向阳而生。希望我们都能追风赶月莫停留。

作为吉林建筑大学砼心志愿服务团“美丽中国”实践小分队队员,我积极投身于暑期“三下乡”活动,走进家乡洮南市博物馆,学习并了解当地的民俗民情。最然我印象深刻的有两处地方,走入博物馆,陈列手工艺品展览区有小老虎、布鞋、刺绣画等,这些手工艺作品精美小巧、细腻端庄,其中布老虎的寓意和象征是健康、强壮、勇敢、平安吉祥,寄托着古城人民对美好生活的向往与追求,这些手工艺品无不体现着家乡人民的创造力。古城人民不仅手艺巧妙,并且爱国情怀浓厚。通过参观我了解到,1931年9月18日夜,日本驻中国的关东军,突然袭击东北军驻地北大营和沈阳城,发动了蓄谋已久的侵略战争。“九一八”事变后的9月22日,日军沿四洮线北犯,由于洮辽镇守使张海鹏叛国投敌,将洮南拱手相让,至9月底,日军未费一枪一弹,占领白城地区。在党的抗日号召影响下,白城地区迅速掀起抗日高潮。

东北军屯垦军驻白城的广大官兵对张海鹏的叛国投敌行径表示强烈愤慨,在屯垦公署管带旅长苑崇谷的领导下,反对国民党政府的不抵抗政策,为保卫国土,不做亡国奴,奋起抗日。广大爱国将士以为国捐躯与日军决战到底的信念,坚守阵地,用低劣的武器坚持作战,短兵相接,肉搏相拼,阵地失而复得再三,毙伤大批敌人,直到弹尽粮绝,又腹背受敌,加之孤立无援,不得不撤出江桥。这场战役体现了东北抗日英雄大无畏的爱国主义精神,民族气概顶天立地。

江山依旧,物是人非。历经多年的洗礼,博物馆中依旧保留着有关洮南历史的点点滴滴,它们是美丽的、壮观的、更是具有纪念意义的,希望每个外出求学的学子都能不忘家乡,今后为家乡的发展贡献自己的青春力量。

“吃得苦中苦,方为人上人”,奋斗应该是当代青年最亮丽的底色。精神的力量是最强大的,在习近平总书记给中国农业大学科技小院的回信中提到,当代青年就应该“自找苦吃”。“自找苦吃”,不是被动吃苦,而是主动在困难中调整心态、磨练意志。在青年时代选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚,在青年时期我们更应该像总书记说的那样,多经历一点摔打、挫折、考验,才有利于我们走好一生的路。作为当代青年的我们更应该不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。