2022年度吉林建筑大学十佳大学生----王懿莹

作者: 发布时间:2023-01-07 浏览次数:

——吉林建筑大学十佳大学生

建筑与规划学院建筑学191班 王懿莹

王懿莹,女,汉族,中共党员,吉林建筑大学建筑与规划学院建筑学专业建筑2019级本科生。

王懿莹个人事迹

王懿莹,女,汉族,建筑与规划学院建筑学专业建筑191班文艺委员。中共党员,学院学生会主席团成员,校羽毛球队成员。该生自立自强,勤奋好学,获得校创新创业一等奖学金、校二等奖学金等多项多次奖学金。被评为省优秀大学生、校十佳文体活动积极分子、校优秀团干部、校优秀团员、校青马优秀会员、校招生宣传社会实践优秀个人、校优秀抗疫志愿者、校创新创业先进个人、校群体活动突出贡献者等荣誉称号。另外,她还专注于学术研究,截至目前共发表论文六篇、申请实用新型专利一项,同时辅修BIM双学位;课外科技学术竞赛以及专业类竞赛获得国家级以及省级奖项二十余项,同时是省级大创项目第一负责人以及入驻校创新创业孵化园第一负责人。

在过去的四年时光里,大学给予我的不仅仅是知识,更多的是能力与素养,交流合作的能力、创新突破的能力以及坚定不放弃在压力中调节自我的能力等,这些都是成长过程中所不可缺少的要素。仿佛懵懂的自己还像在昨天,猝不及防就成了学长学姐,熟悉了校园里每一条小路,尝遍了食堂里每一种美食,曾悄悄许下心愿,想要变得更加优秀,想成为一个让人自豪的存在。也曾在老师提问时一时语塞,但已学会冷静下来逐条回答;也曾经历过考试失利,但早已可以总结经验重振旗鼓。感谢所有的挫折与羁绊,让不完美的自己蜕变成长。感谢自己的坚持,在无数次想要放弃的时候,说服自己再坚持一下。大学也给予了我更多获取知识的平台以及志同道合的师长伙伴。每一件的点滴小事,都让我在前行的路上走得更加从容。不负期待,不负荣光,脚踏实地,热爱可抵岁月漫长。

之前在疫情期间,许多老年人因不会使用手机而导致信息闭塞,会出现很多未知以及会存在的困难。曾通过所居住的社区,作为一名大学生,去帮助老年人解决电子产品的问题。我记得有一位84岁的爷爷因在疫情期间,无人照料,自己学习如何更加高效的利用手机,下载了很多软件,但有很多都没有太大的用处,我帮助他卸载了软件,下载了他觉得满意的浏览器和新闻软件。过程中我知道了那位爷爷,年轻的时候搞计算机的,现在对计算机的配置和前沿技术都非常了解。每周工作日的时候都会去公寓旁的游泳馆游一个小时,来锻炼身体。虽然总是说,自己不需要别人照顾,身子骨硬朗着呢,但每当儿子儿媳要回来的时候,总像个老小孩一样,到处炫耀。虽然我只是一名大学生二十岁出头,但是我当时突然感觉,现在每天纠结苦恼的事情,可能未来回望过去,都是匆匆过客,不值一提。当我到了八九十岁的时候,我会期望什么,又在意什么呢?活好自己,树立正确的价值观,永远不要放弃学习,八九十岁的人一样可以在晚年适应互联网时代。当你放弃学习的时候,才是被时代抛弃的时候。

在时间管理方面我大致可以分为一下三类:

1. 完成每日清单

我会尽量去每天写一个每日清单,这可以帮助我更好的养成每天需要完成的学习或是工作计划,了解还有什么没有完成或是已经完成了什么事情,晚上对计划进行复盘的时候,便可以有成就感,也便于日后清单的顺利开展,同时培养自己的觉察能力和时间掌控力。

1. 合理利用碎片时间

我们的时间就像未经整理的硬盘,这就需要我们梳理一天的碎片时间,将时间的“边角余料”整合起来,合理利用。同时,对于学习与工作,我们要善于将整个工作按照时间限制,分解成一块一块,梳理可用的时间,利用碎片时间完成相关任务,积少成多,抓紧时间,完成需要完成的任务与需求。

2. 找到最佳状态

最后,以我自己为例:我发现自己在状态差的时候,工作和学习质量及效果也是最差的。而如果是下午或晚上,我可以心无旁骛的完成各种事情,但在早上或是上午,整个人时常会出现懈怠和注意力不集中的情况,甚至一个上午都看不完一篇5000字的文章。

所以,最后一个建议就是:在自己状态最好的时候去做最重要的事情,而不是在状态最差的时候浪费最宝贵的时间。