2022年度吉林建筑大学十佳大学生----赵澜起

作者: 发布时间:2023-01-08 浏览次数:

——吉林建筑大学十佳大学生

应急科学与工程学院安全201班 赵澜起

赵澜起个人事迹

赵澜起,男,汉族,中共党员,吉林建筑大学应急科学与工程学院安全工程专业2020级本科生。现任职校学生会主席、院学生会主席、班级班长。曾荣获省级“优秀大学生”、省政府奖学金等成就。

2020年10月入学以来,他在政治思想方面,具有坚定正确的政治方向,在思想和行动上严格要求自己,在不断加强自身素养的同时,做好各项工作,全心全意为同学服务。在学习上,他做到认真踏实,勤学苦练,刻苦钻研专业知识,严格要求自己学好各项专业知识及相关基础知识,并不断提高实际动手能力,取得了优秀的成绩,入校以来,每年均获得校级奖学金。在工作方面,他担任班级班长,积极配合老师的各项工作,在老师与同学之间起到纽带的作用,热心帮助同学们解决困难。在生活中,他和同学相处的十分融洽,互相关心,共同努力,同学们都很喜欢他,信任他。在平时,他还养成了批评与自我批评的优良作风。不但能够真诚的指出同学的错误缺点,也能够正确的对待同学们的批评和意见。

在大学三年中,他每学期的学习成绩稳定在年级前15%之内。平时课上以及课后,他都抱着虚心请教的态度,认真的与每一科老师进行交流以及帮助老师统计作业完成情况。

平日里,他在学校以及学院的号召下,组织班级同学召开正式班会共计20余次,小型班会数十次。同时,他也积极带领班级参加各种文体类活动。为体现班级凝聚力,他还带领班委组织了元旦晚会,更是从玩耍中让大家团结一心,使班级充满力量。

他在2022年1月积极响应共青团中央号召的大学生“返家乡”活动。他报名后被分配到吉林省长春市汽开区锦程街道办事处党建工作办公室进行党建相关方面工作。在为期两个月的社会实践活动中,他收获了友谊,增长了见识,锻炼了能力,更体会到了党务工作者的艰辛与汗水。此次社会实践活动也为他提供了毕业后发展的一条新思路。

在大学的三年生活里,他曾多次参加创新创业类比赛。从一开始的参赛队员,慢慢地发展成为带领团队的负责人。他们一路披荆斩棘,拿下了优异的成绩。同时,他还积极号召班级同学一同参与大学生创新创业训练计划、报名“挑战杯”和“互联网+”等诸多竞赛,班级内同学更是取得了优异的成绩,其中主要成绩为:国家级立项2项,省级立项3项,校级立项3项;省级金奖项目1项,省级银奖项目5项,省级铜奖项目5项。他的目光不止于此,在课余时间,他还会通过各种渠道去报名和参加各类比赛竞赛,并且全部取得良好成绩。

2022年,疫情肆虐,身为学生干部,他挺身而出报名学院志愿者,同时也号召班委以及身边的学生干部和他一起投身志愿活动,一起为学院、为学校贡献一份属于自己的力量。

在校园疫情管控期间,他每天负责协助老师进行本公寓的学院学生管理工作、配送物资与餐食工作及每日核酸监督与统计工作。坚守岗位近70天,平均每日工作约12小时,最长每日连续工作时间长达8小时。

在学院的每年迎新季,他也会积极报名迎新志愿者,在迎新工作中,最长连续工作时长可达17小时,坚持站好最后一班岗,确认所有当日返校新生全部到校后才结束当天工作,是他身为班代,同时也是身为志愿工作者的重要责任。

"雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。"曾经的经历只能代表过去,面对新的征程,他定将时刻秉承"为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平"的院训,以百倍的信心和万分的努力去迎接未来更多的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天!