我校在第二届吉林省高校辅导员职业能力大赛中喜获佳绩

作者:学生工作处 发布时间:2014-03-31 浏览次数:

3月26日至28日,第二届吉林省高校辅导员职业能力大赛在东北师范大学举行.我校管理学院团委副书记、学工办副主任罗继岩以总成绩全省第一名的佳绩荣获一等奖,职业技术学院辅导员王殿文荣获优秀奖,我校荣获了大赛团体奖。

本次比赛由吉林省教育厅主办,吉林省高校辅导员工作研究会承办,吉林大学、东北师范大学等省内52所高校的104名选手参加了比赛。比赛分复赛、决赛两个阶段,共设个人一等奖4名、二等奖6名、三等奖10名,团体奖10个。复赛主要包括“自我介绍与风采展示”、“主题班会”、“基础知识测试”、“博文写作”等四方面内容。其中“自我介绍与风采展示”、“主题班会”赛前拍摄成视频,省内组织相关专家进行评审,基础知识测试与博文写作以笔试方式进行。

经过紧张激烈的复赛,罗继岩顺利入围决赛。决赛包括“案例分析”、“主题演讲”和“谈心谈话”三方面内容,主要考察辅导员的语言表达能力、逻辑思维能力、分析判断能力以及处理突发事件等日常工作业务能力,吉林省高校辅导员工作研究方面的专家进行了现场评审。罗继岩在决赛中发挥稳健,充分发挥了其逻辑思维缜密、语言表达流利和应变能力强的特点,并结合了自身在大学生思想政治教育、心理危机干预、突发事件应对、校园文化建设以及学生事务管理等方面的工作实践,论点清晰,论据有力,获得了评委以及现场观众的好评,最终以决赛总成绩第一名的佳绩荣获大赛一等奖。

赛后举行了颁奖仪式,吉林省教育厅副厅长苏忠民、东北师范大学党委书记杨晓慧发表了热情洋溢的讲话,省教育厅思政处副处长王宏阁宣读了比赛结果,与会领导为获奖选手和团体进行了颁奖。