心理小贴士|ABC理论

作者: 发布时间:2023-12-08 浏览次数:

A表示诱发性事件,B表示个体针对此诱发性事件产生的一些信念,即对这件事的一些看法、解释。C表示自己产生的情绪和行为的结果。

绝对化的要求体现在你会认定某事必定发生或不发生的想法。它常常表现为将“希望”、“想要”等绝对化为“必须”、“应该”或“一定要”等。

如:别人必须对我好;我一定要成功等。

在我们陷入“绝对化的要求”的思维陷阱中时,当我们自己没有达到那个设定的要求,就会产生一系列的不良情绪,烦闷焦躁等等。当那些汹涌的不良情绪不断涌现之时,你需要觉察到:我现在产生了“对自己和他人不能犯错的”非理性信念。

1)静

当你遇到不顺心的事情时,与其等着怒火中烧自己,不如尝试转移注意力来平静自己的内心。保持内心的平静是一种很重要的技能,碰到一些原本能够激怒我们的言行和事情时,不必为这些人和事做出过火的情绪波动与反击。

2)忍

人类是具有意识的高级生物,不是刺激反应下的动物,要管理自己情绪、不能动不动就发火,忍耐并不是要求我们吞掉所有的委屈,只是要求我们在管理情绪时,学会不要随便冲别人发泄负面情绪。锻炼忍耐力,也算是锻炼自控力。

3)退

遇事不想退让的性格会让我们在遇到糟糕事情时形成绝不退缩,一定要硬着来的性格。这种绝不退让的心态,很容易一点就着,吃亏的还是自己。所以退让未必是一件坏事,我们可以多听听别人的意见,多听听别人的说法,从而改变我们对事情本身的看法、从而改变我们的情绪。