心理小贴士|三明治效应

作者: 发布时间:2022-07-07 浏览次数:

人们把批评的内容夹在两个表扬之中从而使受批评者愉快地接受批评的现象,称之为三明治效应。

当你的好朋友犯了点小错误,你想指出来,那么,该如何委婉地说出而又不伤害对方自尊心以及你俩的感情。当你想给父母提点意见,该如何表述才能让他们欣然听取接纳。我们就一起来学习一下这个能够让你高情商“批评”人的心理学效应——三明治效应。

第一层(表扬层):认同、赏识、肯定、关爱对方的优点或积极面。

第二层(批评层):建议、批评或不同观点。

第三层(表扬层):鼓励、希望、信任、支持和帮助。

这种批评法,不仅不会挫伤受批评者的自尊心和积极性,而且还会令.其积极地接受批评,并改正自己的不足方面。

我们来举个例子,看看三明治效应到底该怎么用。

假期里,父母想给你报补习班,而事实上,上你想要自己安排假期时间,那么你就可以试试这样的话术来给他们提建议:“爸妈,我知道你们努力工作都是为了我,帮我找补习班也都是为了让我的成绩能有所提高,你们的付出我都能感受到,但是可以不可以用这个假期让我学习一下自己安排时间,自己管理自己的假期学习,如果你们肯接纳我的这个建议,我一定会努力学习,用成绩来向你们证明我自己。”

相信你的父母在你这番话后,一定会有所动摇。

三明治效应告诉人们,批评他人要讲究原则,最好的原则是“表扬后的批评,批评后的鼓励”但在运用此方式的时候,需要注意以下两个方面:

1、批评或提建议的时候不能指责埋怨对方,因为指责容易让对方产生抵触、逆反等不良情绪,这会强化敌意,激化矛盾;

2、一定要给予一定的鼓励和期待,这样会让对方更有前进的动力。