心理小贴士|接受不完美的自己

作者: 发布时间:2022-06-02 浏览次数:

你是否觉得自己不够优秀?是否为自己不如别人努力而焦虑?是否责怪自己没有别人一样擅长交流?你有没有某个瞬间,感到讨厌自己?

可能每个人都会或多或少地因为自己这样或那样的不完美而沮丧、自责甚至不满,或许你在人际交往方面不够出色,或许因你的负面情绪而备受困扰。好像怎么努力,都无法变得无懈可击,让自己满意。

其实,这些都是是无法接纳自己的表现。缺点人人都有,不完美才是人生的常态,即使是你所仰慕的完美的人也会在某些方面不自信于自己的不完美。我们要做的应是学会:从内心认清事实,接受自己的不完美。以下是一些为你提供的小贴士来助你更好的接受自己:

一、学会发现

事实上,世界总是不完美的。有人说:“如果你看到眼前一片黑暗,不要恐惧,不要彷徨。那是因为,你背后有光。”在生活中,有的人只看到了自己的长处,因而骄傲自满,有的人只看到了自己的短处,因而灰心丧气。

我们每个优点背后都对应隐藏着缺点,每个缺点背后也站立着优点。我们往往羡慕这个同学优异的成绩,羡慕那个同学阳光开朗的性格和社交能力,再回头看看自己,在他们耀眼光芒下自己似乎永远是卑微暗淡的灰白色,似乎一无是处。但其实,你也会有比他们做的好的地方,俗话说比上不足比下有余。在看见自己的缺点时也要找到自己的优点,从而建立自信。

二、学会接受

随着年龄的增长,我们会受到周围人的影响,我们会越来越在意自己在他人眼中的形象,我们开始刻意掩饰自己的“缺陷”,开始刻意讨别人的喜欢,开始努力想在别人眼中成为一个“优秀”的人。在努力追求别人对自己承认和肯定的同时,我们努力为自己披上一件件艳丽的“外套”,给自己戴上虚假的面具。在长大的过程中,我们不愿面对那个“没用”的真正的自我,不再像儿时敢爱敢恨纯真自由。

但这样疲惫的生活真的是我们所渴望的吗?并不尽然,当我们接纳和包容心中的阴影,不再为了装出一副完美的表象而搞得身心俱疲时,这才是我们享受生活的开始。

三、走自己的路

我们很容易为了呈现别人眼中完美的自己而改变,隐藏真实的自己。同时,也因为外界对我们的评价来定义自己。其实,接纳不完美的自己也是包容地看待外界对自己褒贬不一的看法。我们不应因为别人的言行而轻易否定、批评自己,而是坦诚地面对不足,同时也对自己的优点有清晰的认知而自信。