学生工作处组织召开新疆籍少数民族学生代表座谈会

作者: 发布时间:2017-10-30 浏览次数:

10月30日下午,吉林建筑大学学生工作处召开了新疆籍少数民族学生代表座谈会,参加座谈会的有学生工作处的领导、新疆籍内派教师和部分学生代表。座谈会由少数民族学生工作科科长王大洋主持。

座谈会围绕刚刚闭幕的党的十九大会议精神及十九大报告内容展开。王大洋老师首先发言。他指出党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的大会,开启了全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新征程。习近平总书记所做的十九大报告高瞻远瞩、举旗定向、催人奋进,是全党全国各族人民新时代团结向前的政治宣言和行动指南。习近平总书记在十九大报告中指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。总书记在十九大报告中对青年人寄予期望与重托。作为少数民族学生代表,在这个伟大的历史时期,如何做到不忘初心?如何能够继续前进?值得同学们认真思考。

阿里木江·阿不力克木提到:“十九大报告主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。这代表着我们将步入社会主义繁荣兴盛的新时代。为此我将全力投入学习,以优秀的成绩和过硬的本领,为建设美丽新疆做出一份贡献,为实现中国梦贡献力量。”

赛来克·努尔别克说到:“入学以来,学校对新疆少数民族同学非常关照,让我们新疆同学内心里感到很温暖。对于刚刚结束的十九大,总书记报告中提出的住房问题十分贴近人民生活,习近平总书记在谈及我国保障房建设时曾指出:“要实现人民群众‘住有所居’,必须处理好政府提供住房保障公共服务和住房市场化的关系,健全符合国情的住房保障和供应体系。”相信十九大提出的到2020年,全面建成小康社会的目标一定可以实现。

沙吾列提·木合亚提说到:作为一名大学生,我为我们伟大祖国的发展而感到骄傲。我们一定要心怀爱国之心,维护祖国统一,维护民族团结,让我们大家一起,携手铲除“三股势力”。

恩米娜·吐尔孙说:“作为校学生会大三干事,深知学校为少数民族学生所给予的关心,感谢学校和老师为我们付出的一切。作为一名当代大学生,我会不断努力,不负重托,不忘初心跟党走。

海仁沙·亚库甫说到:总书记提出不忘初心,自己最有感触的方面就是党的好政策,自己在新疆的时候最想要走出去看看,去看看外边的世界,有了党的好政策,我更加努力地学习,考到了武汉读高中,实现了走出去的梦。作为当代青年,应该把个人理想与中国梦相结合,努力做有理想,有本领,有担当的青年。

古丽玛娜·哈力木别克说到:习主席在党的十九大报告中强调,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代的青年的接力和奋斗中变为现实。现在这个接力棒到了我们手中。作为一名大学生,我们要做的是:更加努力地学习,在党的领导下,不断进步!作为一名共青团员,我们应该做的是:坚守初心跟党走,做一个勇敢走在时代前面的奋进者,开拓者,奉献者,将书本的知识活学活用,努力使自己成为祖国建设的有用之才,为实现中国梦奉献自己的智慧和力量。”

乌依古尔穆拉提•图尔荪麦麦提说到:“到学校将近两个月,老师和学校对新疆少数民族学生很照顾,辅导员老师经常找我们聊天,说有什么问题第一时间和辅导员沟通。学校还有新疆内派老师照顾我们的生活、学习等各个方面。在新疆,到处都可以感受到国家对西北偏远地区的支援,新疆人民的日子也越来越好,作为当代大学生,我会坚定自己的立场和信念不动摇,听党话、感党恩、跟党走。

阿布都哈力克·阿布都日依木说到:观看十九大报告最为深刻的一点,是十九大报告提出注重扶贫与扶志、扶智相结合。因为我来自国家级贫困县疏附县,近几年来,国家实行了许多扶贫好政策,开展精准扶贫。人民日益增长的美好生活需要需要我们一同去努力奋斗,所以,我们必须牢记民族团结是各族人民的生命线,船的力量在帆上,人的力量在心上,我们一定要不忘初心,牢记使命,共同维护祖国统一。

最后,王大洋老师进行了总结发言,老师要求大家维护校园和谐安全稳定对防范抵御“三股势力”,自觉站到反分裂斗争第一线,保护我们自己的美好生活,在意识形态领域向广大学生宣传马克思主义的宗教观、民族观、国家观,增强各族人民对中华民族的认同感,自觉地在思想上、行动上维护祖国统一,反对民族分裂。他勉励大家用十九大精神武装头脑,脚踏实地,奋力拼搏,不忘初心,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,放飞青春梦想,收获更多成长自信。