学校举办2023年辅导员素质能力大赛

作者: 发布时间:2023-11-29 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,以“时代新人铸魂工程”为主线,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动我校思想政治工作高质量发展,学校于今年10月正式启动了2023年辅导员素质能力大赛。

大赛由党委学生工作部主办,分初赛、决赛两个阶段。初赛包括基础知识测试、班情熟知和案例研讨三个环节,分别围绕辅导员业务基本功、对所带学生基本情况的熟悉程度和综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力进行考察。初赛阶段,全校有48位专职辅导员报名参赛,经过比拼,共有10位辅导员入围决赛。

11月29日上午,大赛决赛在学校逸夫教学楼报告厅举行。学校党委副书记陈士玉出席活动,党委学生工作部部长邹吉鹏、招生与就业工作处处长王春来、国有资产管理处处长田文波、校友办公室主任韩明晨、校团委书记孙雨、马克思主义学院院长马晓明、大学生创新创业教育学院院长王岩担任评委,全体学工干部和部分学生代表观摩了决赛。

决赛分为理论宣讲和谈心谈话两个环节,采用随机抽题、现场演绎、当场出分的方式进行。理论宣讲环节,参赛选手以“让美好青春为祖国闪光”“青春赛道,奋力奔跑”“青春逢盛世,奋斗正当时”等为题,围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,立足时代发展新要求和学生成长新特点,讲述身边的故事,诠释初心使命,展现了辅导员的专业能力和水平。谈心谈话环节,参赛选手在助演学生的配合下,用扎实的理论基础、专业的沟通技巧、灵活的应变能力、真挚的情感表达,耐心倾听、悉心疏导、真心服务,以情载理,理情交融,展现了辅导员的担当和情怀。

经过激烈的角逐,土木工程学院李馨钰荣获一等奖;建筑与规划学院王新宇、土木工程学院陈嘉兴荣获二等奖;交通科学与工程学院周梦茜、建筑与规划学院臧泉智、测绘与勘查工程学院王阳荣获三等奖;交通科学与工程学院韩雪、土木工程学院崔莹、土木工程学院李赫竹、书法学院邵帅荣获优秀奖;土木工程学院、建筑与规划学院荣获优秀组织奖。

此次大赛为学校辅导员搭建了展示风采、锻炼能力、交流工作的良好平台,

加强了辅导员队伍建设。比赛对于推动全校辅导员继续以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,教育引导和服务建大学子,培养担当民族复兴重任的时代新人起到了积极推动作用。