学校举办2021年辅导员素质能力大赛

作者: 发布时间:2021-09-13 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,不断提升学校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,进一步加强辅导员队伍专业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量,学校于11月启动了2021年辅导员素质能力大赛。

大赛历时近一个月,共分为两个阶段。第一阶段初赛内容为基础知识测试和案例研讨。主要考核辅导员业务基本功及综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。第二阶段决赛内容为“谈心谈话”。主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解及对问题的解决能力和教育引导能力。

12月9日上午,大赛决赛在学校逸夫教学楼报告厅举行。学校党委副书记陈士玉出席活动,党委教师工作部部长郭丽华、党委学生工作部部长田文波、招生与就业工作处处长牟瑛、校友办公室主任王世栋、马克思主义学院院长董世军、大学生创新创业中心副主任王岩、党委学生工作部副部长胡春红担任评委,全体学工干部观摩了本次比赛。

经过第一阶段选拔出十二名辅导员参加决赛。在“谈心谈话”环节中,选手们针对大学生学业、就业、心理等多方面问题,充分展现了辅导员理论运用、沟通交流以及分析与破解问题的能力。

经过激烈角逐,最终土木工程学院李佳、测绘与勘查工程学院王阳荣获一等奖,土木工程学院陈诗奥、艺术设计学院王雪瑶、交通科学与工程学院赵励嘉、艺术设计学院王小芳荣获二等奖,经济与管理学院刘云鹏、电气与计算机学院代申、土木工程学院李易洪、电气与计算机学院孙鹏、经济与管理学院隋宁、交通科学与工程学院韩雪荣获三等奖,土木工程学院、艺术设计学院、测绘与勘查工程学院荣获“优秀组织奖”。

辅导员素质能力大赛以“展示职业风采,提升专业能力”为目的,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,全面提升了辅导员的理论素养和工作能力,促进了我校辅导员队伍专业化职业化发展。