郑重提醒|远离非法校园贷,你我青春不负债!

作者: 发布时间:2021-03-29 浏览次数:

1.什么是校园贷?

校园贷,是一种网络贷款平台,主要以大学生客户群为主,通过为大学生提供分期消费贷款或小额现金贷款,收取分期手续费或利息盈利。

2.警惕新型“校园贷”套路

①假兼职,真陷阱

不法分子打着“勤工俭学”的幌子,以高薪兼职为诱饵,利用校友、师兄、师姐等熟人友情,骗取大学生信任,获得学生身份证件后,在网络平台上申请贷款,套取钱财后便人间蒸发。被骗学生实在是委屈,自己一分钱没花却背负上巨额债务。

②假培训,真哄骗

不法公司以应聘者能力不达标为由,要求应聘者进行岗前培训,由此产生不菲的培训费,诱导其通过贷款软件进行分期还款,最后应聘者不但没能获得公司之前承诺的高薪工作,反而背上了几万元的培训债务。

③假红利,真骗局

不法分子向大学生抛出能提供内部助学金,发展党员,帮助找工作等利益诱惑,利用学生欠缺金融知识和法律知识的特点,骗取学生办理贷款。更有甚者诱骗学生贷款后再进行投资分红,拉人头发展下线,带有非法集资、虚假传销的恶劣性质。

3.面对新型“校园贷”学生该怎么做?

①树立正确消费观,避免攀比和盲目从众

现阶段大多数学生还无法实现经济独立,更要树立正确消费观,避免攀比和盲从,合理理性消费既能减轻家庭负担,培养自己理财意识,又能避免过度的资金需求。

②学习金融贷款知识,增强防范意识

“多读书,多看报,放下手机,多睡觉”。一些新型的“校园贷”案件,媒体多会进行报道,多关注,给自己打上“金融预防针”。上网时多关注有益的信息,了解金融常识,学会用法律知识来保护自己的合法权利。

③不要轻易交出自己的身份证件

保护好自己的身份证件,不随意将身份证借给他人,不要通过中介机构或者他人代办金融业务。

④不要轻易签下合同

万事留一线,切忌冲昏头脑签下合同,合同一旦签字就具有法律效力,事后维权会变得相当被动。遇到拿不准的事时,多向老师、家人、正规机构工作人员商量请教。

非法“校园贷”依旧蛰伏于大学之中,校园是一块净土,“校”是青春,“贷”是深渊,睁大您的双眼,拒绝“校园贷”,青春不负债!

2021年3月29日