学生宿舍消防安全知识

作者: 发布时间:2024-01-14 浏览次数:

宿舍是学生学习生活的重要空间,同时也是人员密集场所,一旦发生火灾,后果十分严重,因此在校学生应提高消防安全意识,学习消防安全知识,掌握逃生自救技能。

一、宿舍火灾源头

1.插排、床头灯:插排、床头灯常常放置于寝室床上,在长期工作后易产生发热或者老化的现象,这类物品紧贴床上被褥、毛绒玩具、衣物,有可能被高温点燃引发火灾。

2.充电设备:充电设备常见于充电器、充电宝,尤其是充电宝需要长时间充电,在无人看管的情况下或者是质量出现问题时,有可能产生短路、发热甚至爆炸。

3.乱拉电线:一些寝室存在着私自乱拉电线、更改线路的情况,有些电线和插排存在老化、质量问题,就容易导致短路与燃烧。

4.大功率电器:学生违反规定,私自使用热得快、电炉、电锅等大功率电器发生火灾。

5.吸烟:一支烟的长度大约六厘米,根据其质量不同,可燃烧时间大约为5-15分钟,烟头的热源虽然小,但其中心温度高达700-800摄氏度,是极易引发火灾的安全隐患。

6.明火:学生违规在寝室使用酒精炉、瓦斯炉等明火,容易引起书本、衣物等易燃物燃烧,发生火灾。

二、宿舍消防安全要求

1.遵守《中华人民共和国消防法》遵守学校各项规则制度。

2.不擅自挪动、损毁消防器材。

3.不占用消防通道,不在宿舍楼道堆积杂物,不在消防通道、逃生出口堆积物品。

4.不乱拉电线、不私自改动电线线路,不私自改动插座、插排。

5.不使用违规大功率电器。

6.不在宿舍吸烟、使用明火、存放使用易燃易爆品。

7.离开宿舍时,及时关闭电源,切断电源与充电设备。

8.掌握基本消防安全知识,做到“四懂四会”,即懂得宿舍火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生疏散的方法;会使用消防器材,会报“119”火警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。

三、宿舍火灾自救常识

1.火势初起时,立即灭火自救,如受到火势威胁时,要立即撤离火场,要迅速披上浸湿的衣物、被褥或用湿毛巾捂住口鼻,并弯腰低姿快行向安全出口方向撤离。

2.火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

3.穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

4.身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

5.遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

6.室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

7.若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

8.不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生。

四、灭火器使用方法

灭火器使用口诀:“1提2拉3瞄4压5扫射”

1提:提起灭火器赶赴火场,在距离火灾源头五米停下;2拉:拉下安全销和铝封;

3瞄:瞄准火苗根部;

4压:右手压下手柄;

5扫射:对准火苗根部进行来回扫射。