学生宿舍防盗小贴士

作者: 发布时间:2024-01-14 浏览次数:

在大学公寓发生的盗窃案件中,常见的盗窃手段并不高明,绝大多数都是由于学生防盗意识不强、麻痹大意而给窃贼留下了可乘之机。安全无小事,防患于未然,提高警惕,才能有效地预防盗窃案件的发生,保护自己的个人财产不受损失。

一、学生宿舍常见的盗窃方式有哪些

1.顺手牵羊:趁宿舍没有人在,顺手将晾晒在阳台处的衣物拿走并占为己有。“顺手牵羊”者有可能还会进入室内,窃物范围扩大到化妆品、手表、平板电脑等贵重物品,尤其是现金。

2.乘虚而入:有些同学外出时图方便不随手锁门,或虚掩房门,或将钥匙放置在门框上,极易给窃贼可乘之机。尤其在新生刚入校,安全意识和自我保护意识不强,互相之间还不是很熟悉的时候,更容易出现类似问题。

3.撬门扭锁:此类盗窃分子手段明目张胆,以撬开门锁的方式进入室内行窃。

4.翻窗入室:没有结实护栏,却又易于翻越、攀登的窗户,包括门上气窗,盗窃都有可能翻入行窃。

除上述四类外,还有偷配钥匙,预谋行窃的,也有以找人、卖东西等名义混入宿舍借机行窃等。

二、宿舍被盗有哪些常见原因

1. 出入宿舍时不注意关锁门窗。

2. 贵重物品随意放,为犯罪分子“顺手牵羊”作案提供了条件。

3. 随意将寝室钥匙交给他人或放在门口、窗台上。

4. 交友不慎,轻信陌生人,把陌生人带到学校、宿舍甚至留宿,不但自己上当受骗,而且还连累他人。

5.公寓楼门管理不到位。

三、宿舍盗窃常见时间

1.新生刚开学,宿舍内同学之间还不是很熟的时候容易被盗。

2.上课时间段,尤其上、下午的第一、二节课,为赶上课时间容易忽视安全,宿舍人少也给了窃贼可乘之机。

3.学校开大会、运动会、集中考试等宿舍内同学大部分走空,也是宿舍容易被盗的时间。

4.放假期间,学生陆续离校,防范也相对薄弱,这时盗贼会乘虚而入。

5.后半夜窃贼利用学生熟睡的特点,采取攀爬入室的手法进入学生宿舍盗窃同学财物。

四、宿舍预防盗窃的方法

1.树立安全防范意识:要自觉树立防范意识,注意防盗安全,养成随手锁门、关窗的好习惯,做到人离关门,外出、睡觉前注意关好门窗。

2.妥善保管个人财物:为了防止意外,请同学们妥善保管好自己的个人财物,手机、笔记本电脑等贵重物品请随身携带;不要在寝室内存放过量现金;银行存款务必使用个人密码,金融卡与身份证分开存放,以防被冒领。

3.安全使用寝室钥匙:不能随意将寝室钥匙交给他人或放在门口、窗台上。若钥匙丢失,应及时向宿舍管理员报备,必要时更换门锁。

4.严防小商小贩:为防止同学发生物品丢失或上当受骗等现象,宿舍楼里严禁各类小商小贩推销商品(特别是伪劣商品),如在宿舍楼内发现有小商小贩或传销人员在兜售物品,请拒绝其进入宿舍,并及时报宿舍楼值班人员或移送校保卫部门。

5.不留宿外人就寝:学校严禁将自己的床位私自转借给他人使用,严禁私自留宿非本寝室人员。