关于开展吉林建筑大学2024年春季学期“宿”说安全,“寓”你同行——公寓安全月活动的通知

作者: 发布时间:2024-04-01 浏览次数:

据《普通高等学校学生管理规定》《普通高等学校学生安全教育管理暂行规定》、《吉林建筑大学本科学生管理规定(试行)》等相关规定,按照学校工作部署要求,加强对学生公寓安全管理,提高大学安全意识,维护学校正常的教学秩序、管理秩序和公共秩序,营造温馨、和谐、良好的公寓环境,学生工作处现开展吉林建筑大学2024年春季学期“宿”说安全,“寓”你同行——公寓安全月活动,通知如下:

一、指导思

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于校园安全工作的重要指示精神,严抓校园安全防范,加强消防等重点领域和公寓楼等重点场所校园安全隐患排查,加大安全教育宣传力度,积极传播安全知识和安全防范技能,提升大学生风险预警防范意识突发事件应对能力加强对学生公寓的规范管理,共建安全、和谐、文明校园。

2024年4月1日-4月30日

(一)开展公寓安全月系列活动

各学院要积极开展公寓安全月系列活动,制定计划,明确任务和目标,确保活动效果。可以通过班会、年级会、专题讲座、消防知识竞赛、成果展示等形式,全方位、多角度地开展线下公寓安全教育活动,要求学生自觉维护公寓卫安全,增强安全意识和法制观念,提高安全防范能力、自我管理能力和自救逃生能力。认真组织学生学习《吉林建筑大学学生公寓住宿管理规定(试行)》、《吉林建筑大学学生违纪处分规定(试行)》中涉及公寓方面的规定,通过知识竞赛、测试考核等形式,帮助学生增强遵规守纪意识,强化公寓安全观念。

(二)开展公寓安全宣传工作

结合4月15日国家安全教育日这一时间节点,开展学生公寓安全宣传工作,利用海报、横幅标语、微信公众号、短视频平台等形式和载体广泛进行学生公寓安全宣传教育。组织全体学生签订学生公寓消防安全承诺书,落实消防安全工作,普及消防知识,防止火灾事故发生,确保公共财产以及学生生命、财产安全。

(三)开展公寓安全隐患排查工作

活动月期间,各学院深入每个学生寝室,全面开展一次学生公寓安全隐患排查工作,做到不落一寝、不留死角,重点检查违章电器、明火器具、易燃易爆物品、开关插排存放使用、消防设施、消防安全通道、室内吸烟及乱扔烟头等情况,建立安全隐患排查记录工作台账,及时整改安全隐患,保证时效性。

(四)开展寝室卫生检查评比工作

以劳动育人为载体,加强学生寝室卫生环境建设。各学院每周开展寝室卫生检查评比工作,引导学生自觉做好寝室卫生清扫,巩固良好日常生活习惯,共建安全、卫生、文明的寝室环境,助力推动校园文明建设。

(一)提高站位,强化认识

各学院要充分认识学生公寓安全工作的重要性,将公寓安全月活动作为年度安全管理工作的重要组成部分和安全教育的重要抓手,高度重视,加强领导,层层落实责任,制定行之有效的活动方案

(二)加强宣传,注重引导

各学院要利用墙报展板、标语横幅、网络新媒体等多种宣传渠道,多形式、全方位地开展公寓安全宣传教育,营造“人人关心安全、人人学习安全、人人懂得安全”的浓厚氛围,做到突出重点,不落一人。引导学生树立正确的安全观,提高学生安全意识和防护技能,引导学生养成良好的生活习惯。

(三)内容丰富,形式多样

结合学院特色精心策划、组织公寓安全月活动,通过内容丰富,形式多样的活动,教育引导广大学生牢固树立安全防范意识,提升大学生突发事件应对能力,建设安全、和谐、文明公寓环境。

2024年4月1日