中心简介

作者:学生工作处 发布时间:2018-05-23 浏览次数:

吉林建筑大学大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“中心”)隶属于学生工作部(处),负责制定全校心理健康教育计划并具体实施。中心的工作目标是根据大学生的心理特点开展学生心理健康教育、心理辅导及咨询,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,预防和缓解心理问题,提高心理健康水平;中心的工作原则是“理解、尊重、信任、接纳、保密、引导”。

中心现有专职心理健康教育教师7名,设有个体咨询室、团体辅导室、谈心谈话室、沙盘室、心灵瑜伽室、心理减压室、心理驿站、心理工作坊,为学生提供及时有效的心理健康指导。

一、 主要服务内容

1.心理健康教育课程,包括大学生心理健康教育概论、自我认识、学会适应、人际关系、学习心理、情绪管理、挫折与压力应对、生命教育等;

2.心理测试与评估,中心提供免费的心理测评,根据不同的需要,全校师生可以通过申请预约进行所需要的测试;

3.心理个体咨询,包括人际适应、恋爱情感、情绪压力、就业发展、自我认知等问题;

4.心理素质拓展,包括团体辅导、素质拓展训练、体验式培训、心理主题活动等,

5.知识培训,包括主题讲座、心理委员培训等。